После свадьбы
А нужно ли замуж?
Раньше девушки стремились поскорее выйти замуж, потому что так было легче выживать. Женщины не могли сами вспахать поле, не имели право голоса… Но времена изменились, и права уравнялись, а мы все рвемся выйти замуж. В итоге девушка, начав встречаться с мужчиной и решив для себя, что он — ее суженый, включает режим досрочной верности.
Она ожидает от этого мужчины действий, которые будут соответствовать се представлениям поведения в браке, вместо того, чтобы выбрать мужчину, который будет соответствовать этим ожиданиям. Сегодня нам не надо выживать. Поэтому нужно убрать задачу поскорее выйти замуж. Нереализованные ожидания женщины в браке могут превратиться в претензии и привести к конфликтам. В основу замужества ложится внутренний комфорт. То есть в брак должны вступать самодостаточные люди, которым комфортно вместе и которые соответствуют внутренним ожиданиям друг друга. А любовь и страсть будут вишенкой на торте.
С чем нужно определиться
Перестав стремиться выйти замуж, нужно сосредоточиться на выборе. Важно определиться со своими внутренними ожиданиями от партнера, брака и перевести их в конкретные пожелания.
Необходимо проверить, а реально ли реализовать все эти пожелания. Ведь многие ожидания, которые девушки придумывают, противоречат друг другу. Например, мы хотим, чтобы муж прилично зарабатывал и при этом проводил много времени с женой. Или чтобы он мог защитить от опасности и при этом быть чувственным и нежным.
Пожелания нужно транслировать партнеру, и тогда женщина получает возможность посмотреть на его реакцию. Это не должно быть требование. И не ждите, что он обязательно выполнит пожелание. «Мне было бы приятно, если бы ты подарил мне это».
Когда женщина озвучивает пожелания, мужчина понимает, что вообще нужно делать. Партнер начнет реагировать, так как возможность быть для женщины полезным — это его критерий ощущения себя мужчиной. Если он отклоняет ваши пожелания, избегает разговоров, возможно, это не ваш человек, или стоит пересмотреть свои ожидания.
Любому мужчине проще и рациональнее вступить в отношения, где нет требований, но озвучены ожидания. Он будет понимать, сможет пи в этих отношениях быть эффективным. А женщины часто боятся озвучивать просьбы или пожелания, потому что думают, что навязываются. Это большая ошибка. Просить нужно, но спокойно и без ожиданий. Парадоксальный совет: я прошу, при этом не жду, что ты выполнишь мою просьбу.
Откуда берутся ожидания или все мы родом из детства
Внутренние ожидания от брака есть у всех, так как в обществе существуют социальные стереотипы. Так, например, исторически сложилось, что мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Поэтому женщина ожидает, что мужчина будет содержать семью.
С другой стороны, на некоторых представительниц влияет определенный тип воспитания, когда они предъявляют много требований не только к мужчине, но и к миру в целом. В 70-е годы страна качнулась в позицию детоцентрирования, и мамы часто забывали о себе, стараясь сосредоточиться на развитии детей. Их воспитывали по определенному механизму: ребенка ставили на стул перед гостями — он читал стишок — гости хлопали — мама рада, что она — отличный воспитатель. И в некоторых семьях этот механизм повторялся систематически. Ребенок привык, что ему постоянно хлопают, и у него сформировалась потребительская позиция, завышенные ожидания к миру вообще.
В какой-то момент жизни, возможно, уже взрослая женщина видит, что почему-то ей не хлопают. Обстоятельства вступают в рассогласование с ее собственными ожиданиями. Если такая женщина еще и посетила популярные сегодня тренинги, где воспитывают королев, она выдвигает нереальные требования к браку и своему мужчине. Потому что на ее потребительскую позицию легло внутреннее раздувание эго на тренинге, и женщина ожидает исключительного отношения к себе.
Некоторые требования к мужчине навязаны и со стороны общества. На формирование ожиданий к браку влияют подруги, коллеги, родители. Но если женщина в отношении с мужем очень сильно подвластна чьему-то мнению, скорее всего, это проявляется и в других сферах жизни, тогда нет вообще ощущения внутренней гармонии. Ее собственные ожидания могут не совпадать с советами подруг и мамы.
Например, у женщины есть претензии к своему мужчине, а мама советует потерпеть, потому что он хотя бы не пьет. Ведомую личность, послушавшую совета, будут душить обиды и ожидания. Она перестанет чувствовать свои потребности и начнет жить ради семьи. В конечном счете это приведет к соматизированной депрессии. А в этом случае оценить запущенность ситуации должен специалист.
Для брака нужно себя воспитывать. Ведь прежде чем сесть за руль автомобиля, мы учимся, сдаем экзамены. К сожалению, жизни в браке нигде не учат. Хотя и там есть свой механизм и кнопки. Если женщина наполнена внутренне, в браке она не будет мучить своего мужчину ожиданиями. И важно озвучивать свои пожелания на момент выбора — это будет хорошей профилактикой конфликтов в будущей семье. Страсть в отношениях всегда проходит, остается внутренний комфорт, доверие и умение понимать друг друга.