postheadericon Сардины и свадьбы

Если вы спросите лис­сабонца, кто у города покрови­тель, почти все назовут свято­го Антония, хотя формально это и не так — на самом деле свя­той Винсент. Но кого это волнует! День святого Антония, который благоволит молодожё­нам, — главный праздник порту­гальской столицы, и, если вам повезёт оказаться здесь 12 июня, готовьтесь к грандиозной вече­ринке.

Старинные байру — райо­ны, например, Алфама, Каштелу и Морария, заполняются музыкантами и поварами, от жаро­вен с сардинами идёт чад, все пе­реулки украшены — город гуляет часов до трёх ночи как минимум. Правила выживания просты: никаких каблуков, самая про­стая одежда (очень может быть, что на неё попадёт пиво или сангрия) и готовность танцевать, если вас пригласит какой-ни­будь незнакомец.

Можно, кстати, присоединиться к большой дво­ровой вечеринке, которые устра­ивает каждый байру. Ежегод­но 12 июня я стараюсь оказаться в Санта-Аполонии, где вырос­ла, — тут под празднество выде­лено целое футбольное поле с ви­дом на Тежу. Сюда приходят все, кого я знаю с детства: собирают­ся за длинными деревянными столами, берут за копейки блю­да из улиток, мяса, сардин — а по­том, конечно же, идут плясать.

В то же самое время на Авенида-да-Либердаде, главном проспек­те города, проходит грандиозное карнавальное шествие, где каж­дый район представляет свой танец: люди в костюмах горш­ков с базиликом, русалки, блёст­ки и дикие шляпы: пару-тройку выступлений точно посмотреть стоит.

На следующий день в Лис­сабоне массово проходят свадь­бы — называется всё это «невес­ты святого Антония», и в любой  церкви будут десятки женихов и невест. Кстати, о горшках с ба­зиликом: это один из символов праздника, в каждый горшочек воткнута любовная записочка в стихах.